2016届就业工作计划
ID号:123 发布部门:职成教院 发布时间: 2016-11-23  浏览次数:314
高等职业技术学院
2016届毕业生就业工作计划

职教院2016届毕业3个班,共计137人,其中:会计与审计专业1班53人、会计与审计专业2班56人、计算机网络技术专业28人。院领导历来重视毕业生就业工作,成立了以书记(院长)为组长、副书记为副组长的2016届毕业生就业工作指导领导小组,学生工作科为责任科室,毕业班班主任为责任人,定期(每月一次)向就业工作指导领导小组汇总(上报)工作进展,并研究和分析下阶段工作任务。将就业工作纳入学生工作科、班主任考核的一项内容。
今年是职教院的第五届毕业生,我们在认真总结分析第一、二、三、四届毕业生就业工作的基础上,结合2011、2012、2013、2014届毕业生就业情况及特点,针对2016届毕业生的就业实际,特对2016届毕业生就业工作安排如下:
一、 毕业生就业工作领导小组成员名单
组  长:马如彪(院长 书记)→ 夏绍先(院长 书记) 
副组长:林映东(党总支副书记)→ 李子诚(副院长)
成  员:庄兆盛  吴玉龙  陈康明  偰晓丹
二、指导思想和基本原则
1、认真贯彻国务院《中国教育改革和发展纲要》、《高等教育法》以及国务院办公厅《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》中关于毕业生就业工作意见的精神,积极推进改革,加强管理,健全服务体系,优化人力资源配置。
2、2016届毕业生就业工作的基本原则:加强领导,明确责任;鼓励和引导毕业生到基层、到企业就业;鼓励毕业生抓住中央提出的《大众创新  万众创业》背景下的“互联网+”自主创业;强化毕业生就业服务和就业指导;提升毕业生自身的就业能力;强化对困难毕业生的就业援助;鼓励和引导毕业生先就业求生存后择业求发展。
三、工作目标
1、力争2016届毕业生年初就业率93%以上,年终就业率达到98%以上,实现职教院2016年就业工作的预期目标。
2、努力提高就业质量,优化就业结构,鼓励毕业生自主创业、应征入伍和“专升本”提高学历层次。
四、做好毕业生就业宣传和就业指导工作
按照学校就业指导中心的安排结合职教院教学实际,组织开展内容丰富、形式多样的毕业生就业教育活动。对毕业生进行人生观、价值观、职业道德和面向基层、面向企业、自主创业、爱岗奉献的教育。在形式上除组织毕业生参加学校就业指导中心安排的就业辅导课程、就业政策和就业形势教育等培训外,邀请相关的成功人士、楚雄州人力资源和社会保障局就业服务中心负责人、人才市场负责人、劳务外派中心的负责人、企业负责人等到校上就业指导课、召开座谈会,同时还邀请楚雄州人力资源和社会保障局就业服务中心、劳务外派中心、沃尔玛、中石化、中石油、嘉华食品集团等单位的相关人员对毕业生进行职业规划辅导和就业形势分析。请创业成功学长介绍自己创业的成功经验。邀请有工作经验的、素质高的、责任心强的、会做思想工作并具有就业指导资质的辅导员老师,根据毕业生的实际进行就业指导。 邀请11、12、13、14届优秀毕业生,尤其是自主创业较为成功的毕业生回来为16届毕业生作报告,现身说法,通过典型事例加强就业指导的实效性和针对性。
具体计划如下:
1、2015—2016学年上学期开学至学期结束,主要内容如下:
(1)组织2016届毕业生生源信息基础数据核对,9月20日结束;
(2)按学校就业指导中心的安排,组织好学校和院级层次的就业指导和毕业生就业工作的方针、政策宣讲,通过辅导、讲座等形式让毕业学生知晓和熟悉国家相关政策;
(3)组织学生参加各种职业资格证书考试,通过职业资质鉴定为毕业后顺利就业奠定基础;
(4)组织毕业学生参加学校举办的“专升本”、公务员、事业单位、企业单位招考的考前辅导;
(5)联系考察毕业实习基地,对毕业生就业市场的需求情况进行分析,为毕业生顶岗实习做准备;
(6)安排布置2016届毕业生毕业顶岗实习相关事宜,与毕业顶岗实习学生签订《毕业生实习安全责任书》。
2、2015—2016学年下学期开学至年底,主要内容如下:
对2016届毕业生毕业顶岗实习情况进行过程管理,待学生毕业顶岗实习结束,结合实习汇报以班为单位组织一次讲座,内容包含:
(1)我的实习生活或实习体验;
(2)我准备好了吗?
①思想准备:做好下基层到基层就业思想准备;
②职业目标准备:无论初次就业是何职业,要始终明确自己的择业目标,并为之而努力;
③品德素养准备:强调用人单位均很看重毕业生的道德品德;
④面试的准备:包括对应试单位进行背景调查,面试时“道具”齐全,衣着体面;
⑤保持镇静消除紧张:要有良好的心态去面对择业,正确面对、消除紧张情绪。
3、有针对性地邀请相关成功人士介绍就业的成功经验和就业技巧、自主创业的创业途径和感受。邀请学校就业指导中心庄晓薪科长为学生进行“就业形势分析和就业政策”等辅导,提醒毕业学生收看电视招聘节目“职来职往”。 
4、对毕业生就业的心理进行剖析分析,并以讲座、座谈会等的形式开展毕业生就业前的心理准备等相关活动。
5、请往届优秀毕业生来学院为毕业生作报告,现身说法,通过典型事例体现就业指导的实效性和针对性。
6、各班按要求对毕业生就业协议的签订、报到流程、就业手续的办理等进行指导。
五、全员参与,齐抓共管,拓宽就业渠道
全院上下一心,从院领导到一般职工都应对毕业生就业给予充分的关心,利用各自的社会关系网积极主动搜集用人单位需求信息,帮助毕业生联系用人单位,为毕业生拓宽就业渠道。
具体计划如下:
1、定期发布招聘信息;
2、指导毕业生做好毕业生推荐材料的填写及使用;
3、对大学生就业中的诚信问题提出具体要求。
六、加强为毕业生服务的意识,确保毕业生充分就业
通过网络、公告、电话等途径广泛搜集用人单位需求信息,通过QQ、微信、短信、电话等途径及时告知毕业生招聘的有关信息。
1、设立毕业生就业信息服务专栏,定期向毕业生公布就业信息。
2、完善就业信息网络发布平台。
3、积极拓展和完善就业市场。
(1)努力抓好有形市场建设工作。在稳定如中石化、中石油、沃尔玛、嘉华等已有就业市场的同时,拓展更多的就业市场;
(2)加强无形就业市场建设力度。以学校“就业网”为主阵地,班主任为二级信息员,负责通过QQ、微信、短信、电话等及时将就业信息告知毕业学生,切实为广大毕业生和用人单位发挥桥梁和纽带作用;
(3)加强对毕业生择业的引导,鼓励毕业生多渠道就业。结合职教院教育的特点引导和组织毕业生参加职业资格(如会计从业资格、网络操作员等)考试,拓展就业渠道,增强毕业生的就业能力;
(4)加强与各地校友的联系,充分利用校友的资源,建立就业基地、推荐毕业生就业;
(5)发动全体教职员工,尤其是学校专家、学者、骨干教师力量,利用他们在相关专业、行业的影响力,向用人单位推荐毕业生就业;
(6)加强校企合作逐步建立与用人单位签订长效的用人培养机制,力争建立一批新的就业基地,确保毕业生就业。
七、毕业生就业工作实施计划如下
1、2015年9月-2015年12月:
(1)完善就业信息网络发布平台和就业信息专栏;
(2)对2011、2012、2013、2014届毕业生就业情况进行分析,做好2016届毕业生就业工作计划;
(3)做好2016届毕业生生源信息基础数据核对工作;
(4)做好2016届毕业生的就业指导工作,对往届毕业生就业进行跟踪服务,详实地对毕业生就业信息数据进行核对,并在全国高校毕业生就业管理系统中进行网上上报,确保年初就业率93%以上,年终就业率98%以上;
(5)考察毕业生实习就业基地,了解市场需求,巩固、拓展就业市场;
(6)邀请用人单位、楚雄州人力资源和社会保障局就业服务中心、外派劳务中心、沃尔玛等单位到校对毕业生进行职业规划和就业指导;
(7)通过宣传栏、网络(QQ、微信、短信、电话)等渠道,及时提供最新招聘信息,宣讲就业形势和政策;
(8)安排并组织好毕业生参加校内外组织的各种招聘活动,增加毕业生就业机会。
2、2016年1月—12月:
(1)联系考察毕业实习基地,对毕业生就业市场的需求情况进行分析,为毕业生顶岗实习做准备;
(2)安排布置2016届毕业生毕业顶岗实习相关事宜,与毕业顶岗实习学生签订《毕业生实习安全责任书》;
(3)调整和完善就业工作计划,继续推进工作进度;
(4)在2016年寒假的毕业班级学生《家校联系函》中增加毕业生就业内容,动员毕业生家长配合学校开展毕业生毕业顶岗实习和就业工作。
其间:
1、2016年3月—5月:
(1)对2016届毕业生毕业顶岗实习进行过程管理,确保实习安全(大约5月25日返校)。
2、2016年5月26日—6月30日:
(1)以《我的实习生活或实习体验》为题,以班为单位组织毕业生进行实习汇报;
(2)班主任进行一对一就业指导,了解毕业生就业去向,对就业有困难学生进行分层指导;
(3)对已就业的学生,要求开据单位接收证明或签订就业协议;
(4)收集毕业生供求信息,汇总毕业生签约情况,逐一落实未签约毕业生的情况;
(5)开展“学长面对面”活动,组织已签约和考上“专升本”的同学向低年级的同学介绍就业、升学经验,传授成功的就业案例;
(6)召开毕业生就业代表座谈会,了解学生思想状况,为母校提出好的建议;
(7)布置文明离校工作;
(8)办理2016届毕业生《报到证》或《就业登记证》;
(9)毕业生办理离校手续。


楚雄师范学院高等职业技术学院
二〇一五年九月三日
   ----- 相关附件下载 -------
    无相关文件下载
       关闭窗口