2014年就业工作总结
ID号:125 发布部门:职成教院 发布时间: 2016-11-23  浏览次数:316
高等职业技术学院
2014年毕业生就业工作总结

职业技术学院2014年有专科层次毕业生175人,其中会计与审计专业61人、法律事务专业50人,计算机网络技术专业29人,图像图制作技术专业35人。初次就业人数165人,初次就业率94.3%;年终就业人数174人,就业率99.43%。较好地完成《楚雄师范学院2014年学生就业工作目标管理责任书》和《职业技术学院2014届毕业生就业工作计划》确定的目标任务。现将一年来的学生就业工作目标管理责任制工作情况总结报告如下:
一、指导思想明确,认识统一,为毕业生就业工作奠定坚实的思想基础
1、高度重视毕业生就业工作,把促进毕业生实现顺利就业、充分就业作为一项重要工作来抓。今年是职业技术学院的第四届毕业生,就业率的高低标志着办学水平和社会影响力,是办学的晴雨表。为此,我们认真对照与书记、校长签订的《楚雄师范学院2014年学生就业工作目标管理责任书》中的各项考核目标及要求,逐项落实,以对社会、对毕业生个人高度负责的精神,把毕业生就业工作当作一项十分重要的工作。做到上下认识统一,工作措施重点突出,组织工作井然有序,工作人员各司其职,资金保障到位,毕业学生、毕业生家长密切配合,迅速形成了良好的毕业生就业工作格局,有力地保障了毕业生就业工作的顺利开展和毕业生就业工作目标的顺利实现。
2、加大宣传力度,教育引导毕业生树立正确的择业观。认真贯彻上级、地方和学校的有关文件精神,广开就业门路,逐步建立开放的毕业生就业市场体系。正确有效地教育引导毕业生树立正确的人生观、择业观,认清形势、合理定位、把握机遇,鼓励毕业生自主创业,进一步促进毕业生充分就业,努力提高就业质量。
二、领导重视,机构健全,为毕业生就业工作提供良好的组织保    障
1、实施毕业生就业工作“一把手工程”。领导高度重视2014年毕业生就业工作,从2012年9月就成立了以院长马如彪为组长、分管学生工作的副书记林映东为副组长的“高等职业技术学院就业工作领导小组”,学生工作科为责任科室,班主任陈康明、偰晓丹、韩建辛等为班级责任人,责任落实,经费保障。按学校就业指导中心的要求和工作安排定期召开会议,定期(每月一次)向学校就业工作指导中心汇总(上报)就业工作进展,并研究和分析下阶段工作任务。将就业工作与学生工作科、辅导员、班主任考核相挂钩,并纳入考核内容。切实把毕业生就业工作作为“一把手工程”抓好、抓实,为毕业生就业工作提供了有力的组织保障。
2、领导小组制定了《职业技术学院2014届毕业生就业工作计划》,具体明确了2014年就业工作的目标、任务,分析、研究了本届学生的专业特点、生源地状况、社会需求和就业形势。相关职能部门也高度重视毕业生就业指导工作,选聘经验丰富的教师承担就业指导课,并将就业与社会实践(实训)课程紧密结合,加强对毕业生的理想教育、就业教育和创业教育,教育学生转变就业观念,强化就业意识。
三、措施有力,重点突出,毕业生就业工作扎实有效
1、描准就业市场,深化课程及教学改革,培养学生职业能力。严格执行人才培养方案,突出职业教育的特点,加强实训环节的教学,强化毕业生专业技能技巧的训练。实现了以课程对准技术、技术对准职业、职业对准市场的人才培养特点。加大实践(实训)教学力度,分阶段分层次循序渐进地进行专业实践(实训),提升学生的社会岗位适应能力,练就专业岗位需要的专业技能技巧,增强学生的就业竞争力。特别是最后一个学期安排3个月的集中顶岗实习,重点检验毕业学生学习的专业技能技巧,同时也是为毕业生直接进入有意向的就业岗位做好铺垫。
2、做好年度经费预算,专款专用,发挥效益。依据《楚雄师范学院2014年学生就业工作目标管理责任书》明确的就业工作经费投入占本部门年度经费总投入3%以上。按照此标准职教院在2014年本部门年度经费预算时就把就业工作年度预算经费单列,专款专用,发挥了积极的效益。
3、实施毕业生就业工作目标考核责任制。依据《楚雄师范学院2014年学生就业工作目标管理责任书》中的各项考核指标,领导小组在认真调查、研究的基础上,结合2012年、2013年学生就业的情况和2014年毕业学生的实际,明确了各专业的就业工作的目标。落实责任,调动各方因素,关心、支持就业工作,并将毕业生就业工作情况列为班主任、学生工作科考核的重要指标。在考核的基础上,评选出就业工作先进个人推荐上报学校表彰,进一步加强对毕业生的就业教育和指导,促进毕业生合理定位,多渠道充分就业。
4、强化和鼓励毕业学生参加职业资格证书取证考试。在实际工作中,针对本届学生的专业特点,与教务科配合,强化和鼓励毕业学生参加考前培训和参加职业资格证书取证考试。本届毕业学生有22人获得会计电算化合格证书,30人通过珠算技术鉴定四级证书,40人获得全国计算机等级证书,148人获得普通话等级证书,37人参加英语三级和四级应用能力考试,36人通过了《教师资格证》的取证考试,有50人参加《初级会计师》取证考试。学生拿到了“双证书”,拓宽了就业门路,进一步促进了大学综合素质和就业率的全面提高。
5、鼓励毕业生积极参加预征、应征入伍和“专升本”考试。动员和积极组织毕业学生通过网上报名和现场报名预征入伍。2014届52名男生中有35人通过网上报名预征入伍,3人应征入伍。有57人参加“专升本”考试,上线19人,录取19人。
6、加强毕业生就业市场的建设。在各科室的共同努力和密切配合下,2014年我们在组织毕业生参加学院组织的适合专科层次学生参加的招聘活动以外,还组织毕业生参加了各类省级、地州级人力资源部门等组织的就业招聘会7次,为毕业生充分就业提供更多的机会。同时,一是充分利用各种信息资源,采取积极措施,扩大对外宣传,广泛收集需求信息,积极推荐毕业生;二是利用参加人才市场招聘会的机会,广泛同用人单位进行交流、洽谈,收集用人单位需求信息,探索与用人单位的合作方式;三是充分发挥校友资源的作用,扩大就业渠道;四是广泛收集省内外就业市场信息,鼓励毕业生有目的参加各类人才市场招聘,增加就业机会。通过努力,我们与中国石化云南楚雄分公司、楚雄州外派中心、彝人古镇汇通实业有限公司、云南人力资源市场、楚雄人力资源市场、沃尔玛楚雄公司、嘉华食品有限公司、楚雄晨风广告公司等建立了合作关系。请楚雄州外派中心、沃尔玛楚雄公司、彝人古镇汇通实业有限公司、省教育厅就业服务中心“高尔夫助理”项目联系人到职教院举办招聘活动四场。
7、加强了网络和就业指导宣传栏建设,促进就业工作向信息    化和网络化发展。及时将适合专科层次就业的招聘信息在主教学楼门厅就业信息宣传专栏上发布外,还在每周一的晨会和班主任会议上进行宣传,并要求班主任对其认真做好就业指导的宣传、管理和完善等工作。同时还利用QQ群等加大就业信息的宣传力度,利用家校联系平台向学生家长介绍有关政策等,促进就业工作向信息化和网络化发展。
8、建立毕业生就业率通报制度。为引起领导对毕业生就业率的重视程度,及时掌握毕业生就业情况,根据学校的要求在每月上报一次毕业生就业率的同时也及时通过职教院教师QQ群向全体教职工通报学生就业情况,并于9月把初次就业率和12月20日止的就业情况向就业领导小组进行汇报。对照目标以及就业率的情况,认真分析原因,积极采取措施,加强对毕业生的个性化指导,特别是加强对就业困难学生的指导,促使毕业生合理定位,降低毕业生就业期望值,督促毕业生尽快签约,切实提高了毕业生的就业率。
9、加强对就业工作的管理,规范就业程序。加强了对毕业生就业过程的管理,认真审核有关推荐材料,规范就业协议书登记、发放和签约等各项工作,增强毕业生的诚信意识,规范就业行为,减少违约率,及时掌握毕业生的就业情况,认真做好未就业毕业生的登记工作,确保与未就业毕业生的联系畅通,及时为他们提供就业信息,推荐就业。
10、加强就业指导工作队伍建设。就业指导工作队伍的素质是就业工作的重要方面,因此,我们要求:一是从事就业指导工作的同志要加强学习,更新观念,增强就业工作的责任感,按照“全员化、全程化、专业化、信息化”的标准来加强对工作的研究、交流,经常深入到毕业生中去,掌握毕业生的情况,进行个性化帮助与指导,切实为毕业生排忧解难;二是领导要高度重视就业指导工作队伍数量和质量的提高,适时抽调年富力强、有组织协调能力、工作经验丰富、责任心强的干部承担就业指导工作。
11、认真做好毕业生文明离校工作。高度重视毕业生离校工作的过程管理,按照学院的要求积极营造“感恩母校,文明离校”的工作氛围,将其看做是全员育人、全过程育人、全方位育人的重要环节。为此,我们制定了《职业技术学院2014届毕业生就业工作安排日程表》明确了各自的职责任务和工作流程,强化为毕业学生服务的意识。在与学生签订毕业生“文明离校协议”的基础上,准时给学生办理《毕业证》、《报到证》、《就业登记证》等的领取手续,有效杜绝了毕业生离校不文明行为和安全事故的发生。
在以上措施的保证下,2014年的毕业生就业工作取得了较好的 成绩:初次就业率94.3%,年终就业率99.43%,较好地完成了2014年的就业任务。针对2015届没有毕业生的空挡期,在总结2014年工作的基础上,精心策划,周密布置,积极拓展就业市场,利用寒暑两个假期优先安排他们到有招聘意向的用人单位进行顶岗实习,为2016年的学生就业工作打下良好的基础。
四、就业研究与特色创新
1、动手早,目标明确,措施扎实有效。我们在2013年9月就着手开始进行扎实有效的就业指导工作,在利用李辉部长为2013届毕业学生进行的《毕业生就业形势和就业政策解读》专题讲座录像对学生进行就业指导的基础上,又组织了《大学生职业生涯规划》和《创业与就业》等2个讲座。为学生认清就业形势,了解如公务员、事业单位、企业单位等岗位的要求和优劣;帮助学生理清就业思路,降低期望值,合理定位;为学生有目的、有计划的选择就业岗位奠定基础。
2、准确掌握2014届毕业学生的就业意向和推行毕业生就业联系帮扶工作目标责任人制是提高就业质量的基础。通过《就业意向调查表》、与学生面对面交流指导等,准确掌握2014届毕业学生的就业意向;同时推行2014年毕业生就业联系帮扶工作目标责任人制。采用中层以上干部(含院领导)、学生科(含班主任)每人负责联系帮扶10位毕业生,并与马如表院长签订《2014年毕业生就业帮扶工作协议书》,明确就业帮扶工作内容、目标。这样实现了毕业生就业工作人人负责、全员参与,有效地提高了就业率和就业质量。
3、发挥校友资源库的作用。校友是最了解和掌握毕业学生的情况,校友提供的招聘信息针对性强,可信度高,就业率也高。如:沃尔玛楚雄公司、嘉华食品有限公司、中国石化楚雄分公司等都是我们的毕业学生牵线搭桥回来招聘的。
4、突出职业教育的特点,加强实训环节的教学,强化毕业生专业技能技巧的训练。突出以课程对准技术、技术对准职业、职业对准市场的高职教育人才培养特点。如:最后一个学期安排3个月的集中顶岗实习,为毕业生直接进入有意向的就业岗位做好铺垫。
5、强化和鼓励毕业学生参加职业资格证书取证考试。本届毕业学生有22人获得会计电算化合格证书,30人通过珠算技术鉴定四级证书,40人获得全国计算机等级证书,148人获得普通话等级证书,37人参加英语三级和四级应用能力考试,36人通过了《教师资格证》的取证考试,有50人参加《初级会计师》取证考试。学生拿到了“双证书”,拓宽就业门路,进一步促进了大学综合素质和就业率的全面提高。
6、鼓励毕业生积极参加预征、应征入伍和“专升本”考试。动员和积极组织毕业学生通过网上报名和现场报名预征入伍。2014届52名男生中有35人通过网上报名预征入伍,3人应征入伍。有57人参加“专升本”考试,上线19人,录取19人。
7、加强毕业生就业市场的建设。与云南石化楚雄分公司、楚雄州外派中心、云南人力资源市场、楚雄人力资源市场、沃尔玛楚雄公司、嘉华食品有限责任公司、楚雄晨风广告公司、省州人力资源市场等建立了长期的就业合作关系。
8、加强毕业生联系平台的建设。针毕业生离校后,大多数同学更换手机电话号码,难与毕业生及时沟通联系的情况,我们在完善QQ群的基础上又建立了家校联系平台。家校联系表上有父母、亲戚联系电话,这样确保了毕业生离校也能够与毕业生保持联系,同时还可以利用家校联系平台向学生家长介绍有关就业政策和招聘信息等。
五、存在的问题和困难
1、市场需求与毕业生及毕业生、毕业生家长的就业愿望的矛盾日益突出。一是毕业生和毕业生家长希望毕业生参加“公务员”、“事业单位”、“金融系统”、“国有企业”、“大学生村官”等单位招考,而目前能提供专科层次的招聘岗位有限。二是就业单位的工作环境差,薪酬待遇低。
2、专科层次毕业学生就业难度大。专科层次毕业学生在市场所能提供的就业岗位有限的情况下,还将与大量同专业本科以上学历层次的毕业生进行同岗位的竞争,进一步加剧了专科层次的毕业生的就业难度。基层项目、大学生村官直接不招专科层次的毕业学生。
3、对大学生创业支持的社会环境和政策与大学生的创业需求不相适应的矛盾突出。一是创业贷款的申请困难。二是地方政府执行政策的尺度与毕业生的要求有差距。
4、班主任队伍不稳定,外聘班主任管理能力有待提高。虽然建立了专职主任队伍,但外聘班主任的组织协调能力、工作经验有待于提高。加之外聘班主任队伍不稳定,流动性大,不能确保工作的连续性,学生毕业班主任聘用期满离职,导致对毕业学生的就业跟踪服务受影响。
回顾一年来的毕业生就业指导工作,在取得成绩,突出亮点的同时,有需要努力和改进的地方。在新的一年里,认真总结,虚心向各系院学习,不断完善毕业生就业指导工作机制,突出重点,积极努力拓宽就业渠道,争取进一步提高毕业生的就业率。
                   


二○一四年十二月二十一日
   ----- 相关附件下载 -------
    无相关文件下载
       关闭窗口